четверг, 26 апреля 2012 г.

Катастрофе на Чернобыльской АЭС исполнилось 26 лет

 Сегодня в городах Украины и на ЧАЭС состоится ряд мероприятий, призванных напомнить об ужасной катастрофе и ее ликвидаторах, которые ценой собственной жизни, боролись с последствия случившегося.
Черно́быльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС — остановленная первая украинская атомная электростанция, известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.
В Киеве пройдут поминальные молебны, митинги-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам. Президент Украины Виктор Янукович примет участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки нового конфайнмента (саркофага) Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в годовщину аварии на атомной станции. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
Напомним, ранее министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что уточненная стоимость работ на объекте "Укрытие" на ЧАЭС составляет 1,54 млрд евро. Ранее сообщалось, что строительство арки нового саркофага на ЧАЭС будет стоить 935 млн евро.
В апреле прошлого года на чернобыльской донорской конференции в Киеве удалось собрать необходимые средства. Новое укрытие арочной формы высотой 105 метров, длиной 150 и шириной 260 метров должно быть построено к 2016 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уже сегодня можно вдохнуть жизнь в опустевшие и безжизненные территории, города и населенные пункты, образующие сейчас Чернобыльскую зону  отчуждения. На рассмотрение правительства выдвинута соответствующая концепция, предусматривающая использование определенных территорий зоны для хозяйственных нужд.

Катастрофа на Чернобыльской атомной  электростанции стала самой крупной в мировой истории. 26 апреля 1986 года был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской  АЭС. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

 Взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария  стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Комментариев нет:

Просматривая рекламу вы не только поддержите сайт, а и узнаете что - нибудь интересное.