Человеческое тело – это комплексная структура из множества клеток, стольких клеток, что в реальности их не возможно сосчитать. Ученые оценили их количество около 75 триллионов клеток в человеческом теле плюс 750 триллионов разных бактерий живет в кишках человека.
10% вашего веса тела состоит из бактерий.
Если Вы разложите кровяные сосуды в одну нить- получится до 161 000 километров, а это 4 раза вокруг экватора земли.
Интересно, что наибольшей клеткой людского организма является женская яйцеклетка, а наименьшей – мужской сперматозоид! Нужно примерно 175 000 сперматозоизов чтобы достичь массы яйцеклетки.
7-8% васа нашего тела состоит из крови, а в среднем человеческое тело имеет 5 литров крови.
Кровь состоит из 25 триллионов клеток.
Простая капля крови человека имеет в себе 250 миллионов клеток!
Красные клетки крови составляют только40-50%.
Красные человеческие клетки живут только 120 дней, за которые они проходят 480 км по вашему телу.
Нужно 60 секунд для крови для прохождения полного цикла по всему телу. Это также значит, что каждую секунду 3 миллиона клеток умирают и рождаются одновременно.
Представьте себе, что вы отдыхаете на морском побережье. Возьмите в руку горсть песка. Сколько там песчинок? Сотни, тысячи? Пожалуй, их не сосчитать. А сколько песчинок было бы в сделанной из песка фигуре человека? Трудно даже представить. Как и песочная фигура, тело человека состоит из крошечных кирпичиков — клеток. Они куда меньше песчинок: увидеть их можно только под микроскопом.
Клетки нашего тела не похожи друг на друга величиной, цветом и формой. У большинства из них под тонкой оболочкой содержится прозрачное вещество, похожее на желе, а в нем - еще меньшие внутренние структуры, так называемые органоиды. Величина, форма клетки, а также типы имеющихся в ней органоидов зависят от функций, выполняемых ею в организме для поддержания его четкой и бесперебойной работы.
Сами клетки ведут себя как живые существа, так как они выполняют такие же жизненные функции, как и многоклеточные организмы: питаются, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, используют кислород для получения энергии, отвечают на определенные раздражители и обладают способностью к размножению.
Тонкая оболочка клетки называется клеточной или плазматической мембраной. Ее ширина – 0,1 микрона (т. е. одна десятитысячная миллиметра). Эластичность мембраны позволяет клетке менять форму. Мембрана пропускает в клетку только нужные ей вещества: кислород для дыхания, питательные вещества для внутренних процессов переработки и источники энергии – обычно в виде глюкозы, т. е. сахара. В то же время, через мембрану из клетки выводятся вредные химические вещества (например, углекислый газ) и прочие отходы жизнедеятельности. Внутри клеточной мембраны заключена прозрачная цитоплазма, заполняющая пространство между органоидами.
Через слабый микроскоп она выглядит как бесформенное желе, а в современный микроскоп хорошо видно, что цитоплазму во всех направлениях пересекают постоянно меняющие конфигурацию мельчайшие палочковидные и нитевидные структуры. Они служат клетке каркасом, придавая ей форму, удерживая органоиды в определенном месте и образуя каналы, по которым движется содержимое клетки. Микроскопические трубчатые и нитевые образования также важны для движения клетки: они скапливаются, резко сокращаются, быстро перестраиваются, и таким образом некоторые клетки (в частности, белые кровяные) перемещаются, подобно амебам.
Один из важнейших органоидов клетки называется митохондрией. Внешне митохондрия напоминает сосиску, а внутри образует складки. У большинства клеток имеется как минимум по нескольку митохондрий. Они — ее энергоблоки. Одну из важнейших групп молекул живых организмов составляют белки (протейпы). Некоторые белки образуют структурные составляющие клетки — например, упоминавшиеся выше островки на ее мембране. Другие белки образуют весьма важные клеточные вещества, называемые ферментами или энзимами. Ферменты предстают в сотнях различных видов, имеют особую форму и управляют скоростью протекания химических реакций, происходящих в клетке. Клетка в необходимом количестве вырабатывает нужные ферменты, а те управляют ее внутренними процессами. Таким образом, белки образуют клетку и в то же время являются ее орудиями труда.
Белки вырабатываются в круглых рибосомах, находящихся в цитоплазме. Иногда они группируются в полирибосомы, беспорядочно разбросанные в цитоплазме, но чаще поодиночке располагаются на складках эндоплазматической сетки. Эндоплазматическая сеть бывает двух видов: шероховатая гранулярная, к мембранам которой прикреплено множество рибосом, и гладкая агранулярная. На агранулярной сети рибосом нет и, как полагают, она причастна к выработке иных важных молекул - липидов (подобных тем, что вместе с белками образуют мозаичную структуру клеточной мембраны).Некоторые белки, как в свертки, завернуты в оболочки и называются вакуолями. Эти пузырьки могут накапливаться и сохраняться недалеко от центра клетки в органоиде, называющемся комплексом Гольджи по имени открывшего его в 1898 г. итальянского ученого.
Важность мембраны для жизни клетки доказывается работой еще двух органоидов - лизосом и пероксисом. Еще один клеточный органоид называется центриолью. Обычно две прилежащие друг к другу центриоли находятся в центре клетки и при ее делении расходятся к полюсам, определяя т. н. ось веретена деления. Центриоль выглядит как полый цилиндр малой высоты, стенка которого состоит из 9 групп продольных трубочек, по три трубочки в каждой группе.Центриоли способны к самовоспроизведению; их точные копии поднимаются к поверхности клетки и там служат основой для клеточных выступов - ресничек и жгутиков.В большинстве клеток основным и самым важным органоидом является ядро. Оно окружено двойной оболочкой, снабжен ной округлыми и щелевыми отверстиями.
Оболочка ядра соединена с мембрана ми эндоплазматической сети и с внешней мембраной клетки. Внутри ядра находится одно или несколько темных ядрышек, где формируются части рибосом.
Ядро можно смело назвать центром управления клеткой. Именно ядро "подсказывает" органоидам и другим составляю щим клетки, что им следует делать и в какой момент. Ядро также рассылает "указания", какие белки, липиды и прочие жизненно важные молекулы должны быть выработаны. Оно же определяет форму, величину, деятельность и срок существования клетки. Ядро обладает такими широкими полномочиями (и такими большими возможностями) потому, что содержит хромосомы, а в них гены — «код жизни», инструкции для важнейшего процесса на Земле - продолжения рода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий